CCTV節目官網-CCTV-13 焦點訪談

《焦點訪談》 20210708 震撼再現偉大征程

來源:央視網2021年07月08日 20:08

努力加載中,請稍後...
努力加載中,請稍後...
分享到: 手機觀看
點贊 收藏 評論 客户端看 安裝央視影音客户端,隨時隨地給你精彩!
相關稿件

央視網消息(焦點訪談):6月28日,慶祝中國共產黨成立100週年大型情景史詩《偉大征程》在國家體育場盛大舉行。7月1日晚上,這場史詩級演出通過電視屏幕跟大家見面。很多觀眾對整場演出帶來的時空穿越般的體驗和一個個震撼人心的瞬間難以忘懷,今天我們就走近這場演出的幕後團隊,來看看這一場極致盛宴是如何呈現的。

要把黨的百年輝煌歷程濃縮在兩個小時的藝術表達中,是對主創團隊的第一項考驗。經過反覆打磨,晚會的整體結構確定為在序幕“起航”和尾聲“領航”中間,以不同時代劃分四個篇章:革命時期“浴火前行”,社會主義建設時期“風雨無阻”,再到改革開放“激流勇進”,最後是新時代“錦繡前程”。而所有需要呈現的歷史瞬間和人物都圍繞着一條主線——“百年來中國共產黨帶領中國人民進行革命、建設、改革,到今天走進新時代、邁向全面建設社會主義現代化國家的新徵程。”

但要在國家體育場這樣一個環境中呈現一場帶有強烈歷史感的、史詩級的演出,考驗着主創團隊和藝術家們的創造力。

為了實現這種大與小、寬闊與細微、大寫意和細膩表達的對比呈現,藝術家們發揮出了極大的想象力和創造力。

田沁鑫是《偉大征程》晚會負責戲劇創作的副總導演。從最初“南陳北李,相約建黨”,到1919年毛澤東的《湘江評論》;從瞿秋白翻譯國際歌,到1935年的遵義會議;再從抗美援朝的戰士們躲在坑道里寫家書,一直到閩寧鎮、十八洞村脱貧攻堅,她成功地用電影式的鏡頭語言捕捉歷史瞬間、刻畫人物,為整場晚會的宏大敍事增加了細膩的筆觸,精煉的戲劇表達是《偉大征程》情景史詩的一大亮點,更在帶領觀眾貼近歷史瞬間。所有這些的實現依靠了先進的技術手段。比如,5G傳輸技術,還有呈現在舞台中央的一塊超大屏幕。

長170米,高近30米,1:6的畫幅、12K像素,總面積近8000平方米。這是目前世界上文藝演出現場最大的電視屏幕。經過反覆嘗試,主創團隊在晚會的不同時刻為這面巨型大屏幕賦予了不同的角色。比如先導片播放平台,舞台背景的延伸,再比如歷史時刻和人物的再現平台,但最精妙的設計莫過於讓這塊巨大的屏幕和舞台成為連接歷史和今天的時空隧道。

在第四篇章,以新冠肺炎疫情為背景的節目《人民至上》中,當大屏幕上的飛機緩緩打開艙門,舞台中央兩扇大門同時打開,解放軍戰士和醫務工作者衝出的那一刻,真實發生的歷史和舞台實現了完美結合,無論是現場還是電視機前的觀眾彷彿再次置身那個危急的時刻。

而在第二篇章表現志願軍戰士英勇不屈、保家衞國的節目《戰旗美如畫》中,巨型大屏和其他輔助屏共同完成了視覺空間上歷史與現實的完美對接。

在晚會中,無論是專業或非專業演員的忘我演出,同樣是《偉大征程》帶給觀眾強烈真實感的關鍵。

《偉大征程》的創作與籌備歷時近兩年,除相關主辦單位外,還匯聚了來自國家京劇院、中國國家話劇院、中國歌舞劇院、中央音樂學院等全國72家單位,還有包括北京大學、清華大學、中國人民大學在內的27所在京高校等組成互動合唱團隊。

在參與晚會的近8000名演員中,年齡最小的7歲,年齡最大的73歲。無論是夜以繼日彩排的演員,還是無休無眠的指揮小組、主創團隊,更或是片刻不能鬆懈的技術、安全和施工人員,大家似乎都被一種力量凝聚着。

觀眾在電視機前看到的這場《黨旗在我心中》的表演其實錄制於6月25日,那天在彩排現場,忽然下起了瓢潑大雨。

承接了大屏任務的視頻組,在不到40天時間裏,完成製作5個先導片、7條領導人的視頻、17條背景視頻、110多個場景。數百人蔘與創作、收集調取素材資源超過500小時,4K修復和彩色修復歷史影像資料超過兩小時。

為了這場史詩級的演出,每一個團隊對極致的追求近乎到了苛刻的程度。直到正式演出前一天夜晚,音樂總監關峽還在指揮合唱團重新錄製他認為不夠完美的段落。

在晚會接近尾聲部分,有一場叫《新的天地》的鼓樂歌舞,節目中鼓手們敲擊着百面閃亮的大鼓騰空而起,向人們展示着鼓聲擂動的新時代,這一刻,百面大鼓的燈光不能出現任何瑕疵。

當高達16米的金色黨徽莊嚴升起,在焰火盛放中光芒四射,全場氣氛在這一刻達到高潮。《沒有共產黨就沒有新中國》的歌聲響起時,聲浪衝天,全場沸騰。

在《偉大征程》的演出中,還有很多經典的瞬間值得我們再一次回顧,比如《開國大典》上演時,大屏幕上毛主席抬頭的瞬間正好就看到了夜空當中綻放的煙花;再比如説,在5G技術的支持下三位航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波從遙遠的太空發來了祝福……還有,整場晚會中使用到的經典旋律就有30多部。這是對中國共產黨百年曆程的全景反映,它展現的是一個個的歷史片段,也是一座座的精神豐碑,激勵人心,照亮未來。

  • 視頻簡介
  • 欄目介紹

來源:央視網

更新時間:2021年07月08日 20:08

視頻簡介:本期節目主要內容:6月28日,慶祝中國共產黨成立100週年大型情景史詩《偉大征程》在國家體育場盛大舉行。7月1日晚上,這場史詩級演出通過電視屏幕和大家見面,很多觀眾對整場演出帶來的時空穿越般的體驗和一個個震撼人心的瞬間難以忘懷。本期走近這場演出的幕後團隊,來看一看這場極致盛宴是如何呈現的。(《焦點訪談》 20210708 震撼再現偉大征程)